HOME > 学校案内 > ご挨拶

理事長からのご挨拶

理事長 山﨑 薫 イメージ いのちを知る、いのちを考える 動物の看護師さんになって欲しいと願っています

学校法人 ヤマザキ学園理事長
博士(学術・動物人間関係学) 山﨑 薫

日本の動物看護の歴史はヤマザキ学園50年の歴史です。

動物看護、動物美容教育のパイオニアとしての使命

イヌの美容学校としてスタートした本学園は、1967年の創立以来、時代のニーズに応えながらペット産業で活躍する卒業生1万人以上を輩出して参りました。1994年に東京都で初めての動物系専門学校として認可を受け、短期大学を経て2010年に日本初の動物看護学部を有する大学を開学いたしました。また、人と動物を取り巻く環境が大きく変わる中、ヤマザキ学園大学では「動物看護学専攻」と「動物人間関係学専攻」を開設し、さらなる教育・研究の発展に取り組んでおります。これからも本学園が取り組む特色ある教育の実績が、動物看護の新たな歴史の1ページを担うという責任と使命感を持って邁進して参ります

動物愛護、福祉の精神を大切にする教育

動物愛護の精神に基づき、本校の授業では一般のご家庭で飼育されているワンちゃんたちの“モデル犬制度”(登録数:約3500頭)を採用しています。コンパニオンアニマル(伴侶動物)とは、本来飼い主さんと生活を共にしている動物たちと考えているからです。みなさんが就職する動物病院やペットサロンには、飼い主さんと動物たちが一緒に来院、来店されます。ヤマザキ学園の卒業生は「飼い主さん、動物に対し丁寧である」という評価を多くいただいております。

これからも就職に強い学園として

建学の精神である“職業人としての自立”を目指し、長年培ってきたネットワークと信頼が、安定した就職実績につながっています。このことは、プロフェッショナルになるための知識と技術と人格を磨く「人間教育」を行ってきたからこそ。今年度も優秀な人材が世の中に羽ばたいていきます。

校長からのご挨拶

校長 山北 宣久 イメージ ライフワ−クと言える仕事を通して社会との関係さらには自己実現を目指します。

ヤマザキ動物専門学校校長
山北 宣久

「いのちへの愛を貫く教育」

近年、動物愛護が叫ばれ、動物を取り巻く環境が好転していることは素晴らしいことです。
動物を慈しみ共に生きる社会をより一層発展させるために、ヤマザキ学園の教育理念でもある「生命の畏敬」について深く学ぶことが必要だと言えるでしょう。
学びにはHOW TOの「いかにして」とWHAT FORの「何のために」の二重性があります。「いかにして」という方法や手段は大切です。しかし「何のために」という価値観や目的、意義を考え身につけることはもっと大切なのです。本校ではHOW TOの土台となるためのWHAT FORを深めながら学びます。知識・技術の面で一流を保つ指導をなしつつ、理性とともに生命への感性を育て磨く教育を積み重ねています。
動物に対する愛情と正しい理解を通して「いのちへの愛を貫く教育」を実践し、共に生きていく大切さが広く社会へと繋がることを願っています。

担当科目:生命倫理学