HOME > 学校案内 > 校外授業

校外授業

学びの場は教室の中だけではありません。海外に豊富な提携先を持つ本学園ならではの質の高い内容で、国際的な視野を育てます。

海外研修

1971年以来、アメリカ、オーストラリアなどで10日間の研修を行っています。現地で活躍する動物看護師や獣医師によるセミナーの受講、盲導犬協会やペットセラピーセンター、ドッグショーの見学など個人旅行ではなかなか味わうことのできない体験ができます。

オーストラリア研修イメージ
オーストラリア研修
  • ・シドニー大学でのセミナー受講
  • ・カランビン・ワイルドライフサンクチュアリーでのセミナー受講と見学
  • ・ダルウッド・ケネルクラブ・ドッグショー見学
  • ・ローンパイン・コアラ・サンクチュアリー見学
  • ・オーストラリアン・アウトバック・スペクタキュラー見学
アメリカ研修イメージ
アメリカ研修
  • ・カリフォルニア大学デイビス校での最先端医療の施設見学とセミナー受講
  • ・レッドウッド・エンパイア・ケネル・クラブ・ドッグショー見学
  • ・サンフランシスコ盲導犬協会見学
  • ・動物愛護協会見学

※世界情勢などによって実施しない場合もあります。

※自由選択につき、別途料金がかかります。

※年度により研修内容が変更となる場合があります。

動物実習短期留学

現地で実践的な英語を学びながら、オーストラリア最大の規模を誇る動物園「Australia Zoo」にて飼育管理の実習や付属動物病院の見学を行います。

※世界情勢などによって実施しない場合もあります。

※自由選択につき、別途料金がかかります。

※プログラムは変更となる場合があります。

国内研修

北海道にある北里大学獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場にて国内研修を行っています。
牧場における人と牛の生活を体験することは産業動物に関する学習を深め、「生命を生きる」という教育理念を考える良い機会となります。

※自由選択につき、別途料金がかかります。

※年度により実施しない場合があります。

アッセンブリーアワー

アッセンブリーアワーイメージ

アッセンブリーアワーでは、校外実習として動物園・水族館等の見学を行います。
見学だけでなく特別講演を聴講できるのが魅力です。
また、セミナーではさまざまな分野のエキスパートをお招きし、講演授業を開催します。